09.09.2020 14:37:00 / Мировые новости
Искусственную кожу можно делать не только из синтетических полимеров, но и, например, из грибов. Новый материал является прочным, долговечным и биоразлагаемым — говорят сотрудники университета Вены в Австрии. Как сообщает сайт "planet-today.ru", австрийские ученые предложили делать искусственную кожу на основе обычных грибов — процесс производства, при этом, будет безопасным для окружающей среды. Грибы хотят выращивать на опилках, которые представляют собой отходы лесной промышленности. Исследователи уже подумывают над полномасштабным производством нового материала, но этому пока что мешают некоторые технические сложности. В будущем, как уверены авторы технологии, грибная кожа займет прочные позиции на рынке.
07.09.2020 15:27:00 / Мировые новости
Как сообщает сайт "yandex.com", биологи получили гибрид путем скрещивания остролистого клена и клена усечённого. Отмечается, что остролистный клен – находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу. В подробностях сказано, что клен-гибрид отличается не только пышной кроной, но устойчивостью к заболеваниям и способностью быстро расти. Помимо чисто декоративной функции гибрид может принести практическую пользу, например, применяться для озеленения городов. Отметим, что исследование ростовских ученых было поддержано Министерством науки и высшего образования РФ.
04.09.2020 14:07:00 / Мировые новости
Ученые из Кембриджского университета в Великобритании создали безопасное для окружающей среды топливо. Речь идет о перспективной технологии, которая позволяет трансформировать воду, свет и углекислый газ в синтетический газ. Как пишет издание New Atlas, результатом химического процесса является получение муравьиной кислоты — это прозрачное горючее вещество, которое можно использовать в качестве безопасного для окружающей среды топлива в самых разных областях промышленности. Например, такое топливо можно применять в двигателях новых экологичных автомобилей. Плюс, из муравьиной кислоты можно получать водород, который тоже является отличным "зеленым" топливом", — рассказывают кембриджские ученые.
02.09.2020 14:25:00 / Мировые новости
Искусственную кожу, способную «чувствовать» боль, разработали ученые из Австралии. Об этом сообщает журнал Advanced Intelligent Systems. Прототип устройства воспроизводит человеческую реакцию на боль с той же скоростью, с какой нервные сигналы передаются в мозг. Ученые считают это большим достижением для биомедицинских технологий и умной роботехники. В будущем такая цифровая кожа с датчиками боли может быть использована для продвинутого протезирования. Также, возможно использование в качестве альтернативы кожным трансплантатам.
31.08.2020 15:01:00 / Мировые новости
Исследователи из США и Японии разработали искусственный палец, который полностью копирует человеческий. Как ни странно, такой разработкой ученые занялись вовсе не для человеческого протезирования, а потому что это может устранить одну из серьезных проблем робототехники. "Когда мягким системам может быть трудно работать с тяжелыми объектами, а жестким платформам сложно маневрировать и быть ловкими", — комментируют авторы. Как сообщает сайт "Правда.ру", геометрия костей, структура связок, искусственные мышцы, которые разработали ученые, полностью копируют анатомические особенности человека. Созданный палец работает практически идентично настоящему.
26.08.2020 14:11:00 / Мировые новости
Группа ученых из Тюменского и Пензенского госуниверситетов впервые обнаружила на территории России новый вид клеща, паразитирующего на летучих мышах. Как сообщает "Газета.ру", "новичок" был найден в ходе исследований рукокрылых в Дагестане. Ранее этот вид был известен только по первоописанию, сделанному в центральной Германии. Известно, что семейство макроссинидов, к которым относится обнаруженный на Кавказе клещ, является переносчиком целого ряда возбудителей инфекций. Поэтому, ученые считают необходимостью продолжать исследования, чтобы неизученность вида не привела к неприятным сюрпризам.