07.10.2020 15:04:00 / Мировые новости
Ученые нашли в шпинате источник для питания батарей. По мнению специалистов, в будущем таким образом можно будет обеспечивать энергией всё — от электромобилей до военной техники. Об этом пишет Daily Mail. Исследователи из Американского университета в ходе эксперементов выяснили, что шпинат по активности и стабильности превосходит катализаторы из платины. Кроме того, он стоит гораздо дешевле. Ученые вначале промыли, выжали сок, затем высушили и измельчили растение. После этого нанесли на него слой азота для лучшей производительности. В результате получились углеродные нано-пластины, напоминающие лист бумаги, однако толщиной не более человеческого волоса. С помощью их можно будет получить достаточное количество тока, для создания энергии.
05.10.2020 14:56:00 / Мировые новости
Норвежские ученые из Университета естественных и технических наук назвали способ развить умственные способности у детей. Они провели исследование, в котором сравнили работу мозга школьников и студентов во время писания ручкой на бумаге и во время набора текста на компьютере. Как сообщает "Российская газета", в результате мозговая деятельность оказалась намного активнее у тех, кто во время исследования писал от руки. Ученые объяснили, что собственноручное написание слов или рисование создает в мозге больше нейронных связей, которые помогают мозгу становится более открытым для получения новой информации. В итоге дети лучше воспринимают новый материал и запоминают больше данных.
02.10.2020 14:21:00 / Мировые новости
Кратковременная память позволяет человеку удерживать в голове информацию, которая еще не стала частью долговременной памяти. Например, благодаря ей удается запомнить номер телефона, который только что продиктовали, или вспомнить имя нового знакомого, который только что представился. Ученые решили провести эксперимент, протестировав возможности кратковременной памяти. Они разделили добровольцев на три группы: первая в течение 8 минут слушала отрывок из одного романа, вторая медитировала, а третья просто занималась своими делами. После этого участникам исследования предложили задание на быстрое распознавание лиц. Лучше всего с ним справились те, кто до этого медитировал, сообщает сайт "Профиль".
29.09.2020 15:02:00 / Мировые новости
Исследователи из Германии и США выяснили, как обувь с поднятым носом влияет на биомеханику стопы. Согласно результатам, такая обувь облегчает движение, но ведет к ослаблению мышц. Как сообщает журнале Scientific Reports, поднятый носок характерен для большинства моделей современной спортивной обуви, но его влияние на стопы изучалось мало. Исследователи из Гарвардского университета решили провести эксперимент. Испытуемые ходили босиком по беговой дорожке в удобном для себя темпе. Затем их просили повторить это в четырех разных парах специально разработанной обуви с различным подъемом носка. Авторы обнаружили, что поднятый нос уменьшает работу мышц вокруг суставов, которые соединяют пальцы ног с костями стопы, что может повысить восприимчивость к различным патологиям.
14.09.2020 13:45:00 / Мировые новости
Американские ученые провели испытания цифровой камеры, которую по праву можно назвать самой огромной в мире. Чтобы увидеть сделанные на нее снимки, нужно использовать 378 дисплеев. Когда камеру испытывали, в ее объективе оказалась капуста. В дальнейшем устройство будут использовать для наблюдения за космическими объектами. Снимки будут делать астрофизики, рассказали в американской Национальной ускорительной лаборатории США, где испытывали камеру. Ее матрица будет смонтирована в трехзеркальный телескоп сотрудницы Веры Рубин. В ходе испытаний получены снимки разрешением более трех тысяч мегапикселей. С помощью камеры можно фотографировать участки неба, превышающие по своей площади площадь Луны в 40 раз.
11.09.2020 14:10:00 / Мировые новости
Ученые из Университета Вандербильта разработали опто-термо-электродинамический пинцет, чтобы захватывать молекулы. Как сообщает ToDay News Ufa, специалисты подчеркнули, что подобное устройство разработал еще два года назад американский физик Артур Эшкин. Именно за данный «пинцет» изобретатель и получил Нобелевскую премию по физике. Однако в рамках актуальной научной работы, исследователи значительно усовершенствовали его изобретение. Благодаря их работе оптический пинцет теперь стал способен улавливать объекты самого маленького размера. В будущем по мнению ученых, изобретение поможет достичь существенного прогресса в области биомедицины и соответствующих исследований.