14.12.2020 14:32:00 / Мировые новости
Исследователи из Университета науки и технологий Китая в центре ХэфЭя создали квантовый компьютер, который в 100 триллионов раз быстрее суперкомпьютеров. Новая технология Китая во много раз превосходит квантовый компьютер , представленный в прошлом году. Устройство состоит из лазеров, зеркал, призм и детекторов фотонов и в миллиарды раз быстрее обрабатывает информацию, чем квантовая машина, передает EvoRus. Пока китайский компьютер может выполнять только некоторые вычисления, ученым еще представит обучить его другим задачам.
19.11.2020 08:37:00 / Мировые новости
Специалисты Пермского Политехнического университета создали инновационный биохимический метод очистки воды от ртути. Биосорбент, представленный российскими учеными, позволяет убрать 99 процентов ртути из загрязненной тяжелым металлом воды. По словам специалистов, тяжелые металлы, к которым относится ртуть, приобретают особую опасность при попадании в жидкую среду. Соединения ртути могут накапливаться в воде и откладываться в живых организмах, которые в ней обитают. Если употреблять загрязненную ртутью рыбу в пищу, то можно получить значительный урон здоровью. Пермские ученые предложили очищать воду от ртути при помощи биосорбента на основе микроскопических грибов. Эти организмы сорбируют ионы цинка и других ядовитых тяжелых металлов.В итоге, получился недорогой и эффективный фильтр, демонстрирующий отличную химическую и биологическую стойкость.
03.11.2020 13:36:00 / Мировые новости
Британский стартап разработал технологию получения алмазов из воздуха. Эти камни будут идентичны натуральным, но более дешевы и безопасны для экологии. В процессе их производства не выделяется углекислый газ, сообщает сайт The Guardian. Автор проекта, британский миллионер Дэйл Винс заявил, что надеется бросить вызов традиционной алмазодобывающей промышленности, которая наносит «непоправимый ущерб» окружающей среде. Образцы созданных из воздуха камней получили аккредитацию международного Геммологического института, подтвердившую их качество. Британский предприниматель заявил, что на первых порах сможет производить 200 карат в месяц. С ценой на камни он пока не определился.
21.10.2020 14:19:00 / Мировые новости
Инновационную разработку создали специалисты Научно-исследовательского института космических и авиационных материалов,сообщает портал органов государственной власти Ярославской области. Новый материал, получивший имя древнегреческого государственного деятеля Аристида, в 10 раз легче авиационного алюминия и способен выдерживать температуры до 1300 градусов, оставаясь устойчивым к возгоранию. Благодаря этим свойствам его можно использовать в качестве замены авиационному алюминию и эпоксидным полимерам. Также он способен выдержать выстрел из пистолета и постепенно регенерироваться. Сплав можно использовать и в качестве антенны.
12.10.2020 15:24:00 / Мировые новости
Специалисты из Европы, которые занимались изучением аэродинамических сил, смогли открыть несколько новых перспективных направлений для создания более быстрых летательных аппаратов. Как сообщает сайт "Популярная механика", на это ученых вдохновила обычная рыбья чешуя. Специалисты из немецкого Штутгарта и британской столицы Лондона рассказали, что микрочешуйки, покрывающие тело рыбы, дают ей возможность легко преодолевать сопротивление воды. Не исключено, что то же самое может получиться и с воздухом. Эксперты заявляют, что вполне возможно создать технологию, которая не только ускорит полеты воздушных машин, но и значительно снизит расход топлива.
09.10.2020 14:54:00 / Мировые новости
Беспроводной робот, выглядящий как кальмар, был представлен инженерами из Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщается на официальном сайте университета. Необычная разработка передвигается при помощи выталкивания струй воды. «Бот-кальмар» не имеет подключения, так как питается от собственного источника энергии. Помимо прочего он способен нести камеру и использовать ее для съемки подводных обитателей. По словам профессора, беспроводной робот является первым ботом, генерирующим реактивные импульсы для быстрого передвижения, как кальмар. Ученые уже опробовали «бота-кальмара» для фотографирования кораллов и рыб, сообщает сайт "Популярная механика".