04.09.2019 15:15:00 / Мировые новости
Сотрудники Университета Бораса в Швеции работают над созданием одежды, которая позволит незрячим и глухим людям "видеть" мир. Как сообщает сайт "planet-today.ru", ученые уже создали прототип вибрирующей жилетки, которая передает человеку данные об окружающем пространстве при помощи особых ячеек в задней части. Следующий шаг — соединить жилетку (а точнее — ее управляющий компьютер) с камерой, которая будет распознавать объекты. Высокую эффективность системы уже подтвердили первые тесты, однако существующий прототип пока что далек от финального вида, поэтому разработчикам одежды для слепоглухих предстоит еще немало работы.
02.09.2019 15:11:00 / Мировые новости
Ученые создали уникальные VR-перчатки, которые предоставят пользователям возможность “потрогать” виртуальный мир. Как сообщает сайт "runews24.ru", в ходе работы эксперты использовали силикон и датчики, а эффект обратной связи передается посредством электродов. Эксперименты в рамках тестирования проводились на виртуальной шахматной доске. При касании рукой предмета, VR перчатка начинала генерировать электричество, на фоне чего кончики пальцев гарнитуры наполнял воздух, обманывая рецепторы человека и обеспечивая иллюзию того, что он потрогал предмет, имеющий определенную форму. Пока перчатки существуют лишь в виде лабораторного прототипа, но имеют внушительный потенциал.
02.09.2019 15:05:00 / Мировые новости
В тропических лесах на горе Гаолигун в южной части Китая зоологи обнаружили белок-летяг, относящихся к ранее неизвестному биологическому виду. Они оказались красно-коричневыми сверху и желтовато-белыми снизу, с длинным темным хвостом. Как сообщает сайт planet-today.ru , подсемейство насчитывает около пятидесяти видов, относящихся к пятнадцати родам, и новые особи представляют род ассамских летяг, считающийся одним из наиболее редких. Новый вид достигает 44 сантиметров в длину, имеет хвост размером в 52 сантиметра, а вес чуть меньше полутора килограмм. Эксперты предполагают, что существование нового вида также находится под угрозой, поскольку он почти наверняка представлен небольшой популяцией, обитающей слишком близко к поселениям людей.
30.08.2019 14:50:00 / Мировые новости
Израильские инженеры собрали жилет и пульт управления собакой, передающие команды животному через вибрацию. В жилете установлено четыре вибромотора, отвечающих за действия собаки, рассказывают авторы статьи. Во время дрессировки животное получает сигнал, обычно голосовой, выполняет действие и получает за это награду или наказание. Благодаря этому у обучаемого формируется приобретенный рефлекс. Инженеры создали устройство, позволяющее делать то же самое, но с помощью беззвучных стимулов. Как сообщает сайт "N+1, тесты показали, что животное справилось с переходом на новую схему подачи команд. Более того, во время одного из тестов авторы в случайном порядке давали команды голосом и вибрацией, и результаты показали, что собака чаще корректно выполняла команды, переданные через жилет: 93 процента против 83 процентов голосом.
28.08.2019 15:58:00 / Мировые новости
Химики из Технологического института Джорджии и Министерства обороны США разработали материал, который может быстро разлагаться «по команде». С его помощью парашюты и другие устройства без следа будут уничтожены сразу после использования. Как сообщает сайт "N+1", изобретение базируется на циклических полимерах, имеющих крайне низкую предельную температуру распада. Как говорится в докладе разработчиков, новый материал можно уничтожить после подачи специального сигнала фотокатализаторам, когда устройство уже использовано. Помимо военных целей, материал может найти применение в строительстве, устройствах мониторинга окружающей среды или одноразовых средств доставки в отдаленные районы.
27.08.2019 14:23:00 / Мировые новости
На северо-востоке графства Сомерсет кладоискатели Адам Стейплс и Лиза Грейс обнаружили с помощью металлодетектора 2,6 тысячи древних монет. Об этом сообщает издание Daily Mail. Монеты времен короля Гарольда ІІ и Вильгельма Завоевателя, которым около тысячи лет, хорошо сохранились. По предварительным данным, находку оценивают в 403,5 миллиона рублей. Это один из крупнейших кладов, найденных на территории Великобритании. Находку передали в Британский музей в Лондоне, чтобы эксперты смогли установить ее точную ценность. Специалисты потратили на изучение монет семь месяцев, и вскоре реликвии продемонстрируют посетителям музея. Предполагается, что клад принадлежал влиятельному и обеспеченному человеку, который закопал его в землю для сохранности.