
Новости России


Россияне стали больше следить за своим здоровьем
В 2019 году доля россиян, прошедших диспансеризацию, выросла на четыре пункта и составила 19%. Об этом говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного теме здорового образа жизни. Как сообщает сайт "Ридус", количество граждан РФ, следящих за своим питанием составляет на сегодняшний день 59%. Из них 7% соблюдают диету, рекомендованную врачом, остальные 13% - выбранную самостоятельно, 39% - в целом стараются есть здоровую пищу. Опрос проведен 28 мая 2019 года. В опросе приняли участие 1600 граждан РФ старше 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью
Названы самые востребованные в России профессии.
Всероссийский научно-исследовательский институт труда провел опрос среди работодателей и составил список профессий рабочих и специалистов среднего звена, которые более всего востребованы на рынке труда.Опрос проводился среди 27 тыс. организаций, пишет «Российская газета». Самой востребованной профессией среднего звена оказался продавец-кассир. Порядка 980 респондентов заявили о необходимости данных работников.На втором месте оказались повара (862) опрошеных. Третьими стали педагоги профессионального и дополнительного образования (557 опрошенных).Вошли в топ-10 и такие специальности, как юристы, медсестры, бухгалтеры, делопроизводители, специалисты по социальной работе и специалисты по закупкам.Также работодатели сообщили о потребности в представителях таких «новых» профессий, как сити-фермеры, операторы 3D-принтера и инструкторы по интернет-серфингу.

Госдума одобрила законопроект о компенсации ипотеки многодетным семьям.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает компенсацию ипотечных кредитов семьям при рождении третьего или последующих детей. Как сообщает газета "Комерсант", документ предполагает выделение многодетным семьям из федерального бюджета 450 тыс. руб. для погашения ипотечного кредита. Он был разработан группой депутатов и сенаторов во главе со спикерами Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко в целях реализации послания президента России. Вячеслав Володин подчеркнул, что законопроект необходимо принять «максимально оперативно, поскольку он будет иметь обратную силу — с 1 января 2019 года». «Это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребенок родился в этом году»,— сказал господин Володин.

Почти половина россиян признала объективность проверки ЕГЭ
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, что 46% россиян согласны с тем, что проверка единого государственного экзамена (ЕГЭ) независимыми экспертами является более честной и повышает объективность оценки. Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу центра, кроме того, 17% опрошенных считают преимуществом ЕГЭ то, что не нужно сдавать экзамены в самом вузе, а 13% — то, что результаты можно подать сразу в несколько учебных заведений. Готовятся к экзамену самостоятельно 44% учащихся, с репетитором или на специализированных курсах — 42%. К помощи педагогов прибегают 31% выпускников. Опрос проведен с 4 по 5 мая 2019 года. В опросе приняли участие 3200 граждан РФ старше 18 лет.

В России упростили порядок установления инвалидности
Премьер-министр Дмитрий Медведев упростил процедуру экспертизы для установления инвалидности, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина. Отмечается, что, согласно действующим правилам, для установления инвалидности гражданин должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Для этого нужно подать заявление в письменной форме, приложить направление и медицинские документы. Как сообщают РИА новости, теперь медицинская организация будет передавать направление на МСЭ без участия гражданина. При отсутствии доступа к электронным системам это будет делаться в бумажном виде с соблюдением требований законов о защите персональных данных и врачебной тайны. Кроме того, граждане смогут через портал государственных и муниципальных услуг запросить копии протокола и акта МСЭ, а также обжаловать решения комиссий.