Мировые новости

Ученые придумали новое устройство для тушения пожаров 03.02.2023 13:12:00 / Мировые новости

Ученые придумали новое устройство для тушения пожаров

Вариант быстрого тушения открытого огня предложили российские ученые, передает «МК.РУ». Необычное устройство прошло первое испытание на полигоне МЧС в Оренбургской области. Установка была разработана на кафедре «Теория воздушно-реактивных двигателей» Московского авиационного института. Испытанная установка помимо резервуара с водой включает в себя газотурбинный двигатель, специальный насос, и устройство для распыления воды. Установка отличается от используемых сегодня в лучшую сторону: если обычные системы тушения пожаров расходуют 350-630 литров воды в секунду, то разработка — всего 60 литров. Длина струи при этом достигает 140-150 метров.

Тюменские ученые создали аналог костной ткани 24.01.2023 14:52:00 / Мировые новости

Тюменские ученые создали аналог костной ткани

Ученые из Тюмени создали новый, перспективный способ транспортировки газа. Перевозить топливо предлагают в твердых гранулах. Вещество называется газовый гидрат, на вид похоже на куски льда. Транспортировка в таком виде проще, дешевле и экологичнее, передаёт «Смотрим.ру». Ингредиенты загружают в обычный кухонный блендер. Там порошок диоксида кремния облепляет каждую молекулу Н2О. На выходе получается странный коктейль, это не что иное как сухая вода. В реакторе в нее нагнетают газ, замораживают и получают газовый гидрат. По словам ученых, технологию перевода голубого топлива в твердые гранулы не обязательно строить с нуля. Под нее можно адаптировать уже работающую инфраструктуру сжижения.

В Сколтехе создали технологию производства композитного сплава бронзы и стали 11.01.2023 08:22:00 / Мировые новости

В Сколтехе создали технологию производства композитного сплава бронзы и стали

Исследователи из Сколковского института науки и технологий разработали метод производства уникального сплава на базе многослойных микроструктур из бронзы и стали, который отличается высокой прочностью и при этом сочетает в себе положительные свойства обоих материалов, сообщает «ТАСС». Как отмечают авторы разработки, созданный ими подход позволяет "склеивать" друг с другом чередующиеся слои из металлических материалов или сплавов с очень разными физическими и химическими свойствами. Новая методика не приводит к появлению микротрещин и прочих дефектов, обычно возникающих при попытках соединить эти вещества. Новая технология найдет применение в авиационной и ракетной промышленности.

Генографическая карта: как ИИ поможет выявлять орфанные заболевания 26.12.2022 13:28:00 / Мировые новости

Генографическая карта: как ИИ поможет выявлять орфанные заболевания

Специалисты проекта «МФТИ Павлов» разрабатывают систему скрининга электронных медицинских карт (ЭМК) для выявления редких генетических заболеваний, передаёт «Известие». Система предназначена для детей до 7 лет, так как особенно важно определить заболевание в раннем возрасте. Программа умеет анализировать данные из ЭМК и выявлять пациентов из групп риска, чтобы затем врач мог направить их на конкретное дополнительное обследование. Пока система может диагностировать всего четыре заболевания, но в планах создателей использовать свое изобретение для поиска всех известных недугов, число которых измеряется сотнями.

Российские ученые обнаружили новое семейство магнитов 07.12.2022 14:44:00 / Мировые новости

Российские ученые обнаружили новое семейство магнитов

Ученые Южного федерального университета обнаружили, что нетипичные комплексные соединения кобальта, железа и никеля могут проявлять свойства моноионных магнитов, передают «РИА Новости». На данный момент, работа носит скорее фундаментальный, чем прикладной характер. В настоящее время материалы способны сохранять намагниченность только при очень низких температурах, ниже так называемой температуры блокировки, так как барьеры перемагничивания невелики. В перспективе это позволит применять такие вещества при создании сверхплотных эффективных устройств электронной компонентной базы для хранения информации, в тысячу раз более емких, чем современные.

Российские ученые создали карту «Гипериона» 01.12.2022 10:29:00 / Мировые новости

Российские ученые создали карту «Гипериона»

Российские ученые из Московского государственного университета, используя методику создания фотокарт небесных тел, впервые в мире создали карту «Гипериона» спутника Сатурна, сообщает «МедиаПоток». На основе этих данных исследователи построили цифровую модель рельефа, получив возможность компьютерного моделирования различных сценариев, будто бы человечество уже находится на Гиперионе. Это позволит ученым не только подробнее изучить небесное тело, но и лучше понять теории о происхождении и эволюции Вселенной.

С Класс Клиник.png  



Volgogradskij_oblastnoj_centr_narodnogo_tvorchestva